Il Frantoio

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Nel frantoio di nostra proprietà, l’ Antico Frantoio La Macina S.A.S. Di Biafora Alfredo & C. situato in Calabria, precisamente a Verzino (KR), oltre alla molitura delle nostre olive offriamo anche il servizio a conto terzi, produciamo e commercializziamo sia per Italia che per l’estero.

Per info e prenotazioni moliture:

+393281193312 Antonio

+393273357306 Alfredo

+393334543573 Franco

Le fasi del frantoio

Raccolta > Trasporto > Scarico > Stoccaggio
La coltivazione dell’olivo, da sempre primaria passione dell’Azienda Biaforatrova concretezza nella cura maniacale delle piante e del frutto, che rappresentano l’elemento principale ed indispensabile per il raggiungimento dell’elevato standard qualitativo del nostro olio extravergine. Selezionate, defogliate e molite entro 12 ore dalla raccolta con processo estrattivo a freddo e tecnologicamente avanzato, massima igiene durante tutte le fasi della lavorazione completano la filiera, consentendo al nostro olio di conservare ed esaltare il gusto e profumi tipici della Calabria.
Defogliazione e lavaggio
La prima fase del processo di lavorazione delle olive comincia con la defogliazione ed il lavaggio. Il lavaggio delle olive ha lo scopo di eliminare sostanze estranee sulla superficie delle olive al momento della lavorazione.
Frangitura
E’ un punto critico della fase di lavorazione dal quale dipende la qualità finale dell’olio. L’azienda utilizza come sistema di frangitura il “frangitore a martelli”.

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Gramolazione
Consiste nel mescolare continuamente la pasta mantenendo la sua temperatura al di sotto dei 27° C, da qui la definizione di “estrazione a freddo”.

Estrazione
Il nostro frantoio utilizza il sistema di estrazione centrifuga a tre fasi.

Separazione
Una volta estratto, il prodotto detto mosto oleoso, presenta un contenuto in umidità che viene allontanato per mezzo di centrifughe ad asse verticale dette separatori.

Stoccaggio
L’olio viene stoccato in silos di acciao inox inertizzati con azoto alimentare, in modo da mantenere inalterate le sue caratteristiche chimiche ed organolettiche. Dopo la decantazione naturale, ed i vari travasi, si procede al confenzionamento ed alla commercializzazione del prodotto.

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